Cuidados com a mamã no pré e pós parto
A gravidez, um tempo sublime: Na gravidez, durante cerca de 9 meses, a mãe familiariza-se com a nova vida que traz no ventre, e por essa razão toma cuidados especiais, que executa com ternura e carinho porque sabe que o bebé que “transporta” beneficia desses mesmos cuidados.
Uma alimentação completa, equilibrada e variada, a prática de actividade física regular e adequada ao seu estado, as medidas apropriadas para minimizar o eventual desconforto eventualmente causado pelas alterações fisiológicas que ocorrem na gravidez e até mesmo a higiene e cuidados pessoais contribuem para o bem-estar da criança que vem a caminho.
É um tempo de múltiplos cuidados, de atentar com zelo e sentido de responsabilidade ao que dizem os profissionais de saúde, de renúncia a hábitos malquistos para o bom desenvolvimento do bebé e o saber responder, com alegria e determinação, a essas alterações ao longo de 9 meses em que há comportamentos impreteríveis. A gravidez é um tempo sublime, no qual todos os pormenores são importantes para a saúde e bem-estar da criança e da mãe.
Tudo começa pela higiene pessoal e higiene de vida
Deve evitar-se os banhos de imersão (podem conduzir a um desequilíbrio da flora vaginal e propiciar o desenvolvimento de infecções genitais). O duche deve ser tomado com água morna de modo a evitar a desidratação da pele e promover o bem-estar circulatório). Não esquecer que deve haver tapetes e suportes adequados para facilitar a entrada e a saída da banheira, contribuindo também para uma maior segurança, evitando quedas acidentais. Os produtos de higiene corporal devem ter um pH neutro, são de evitar produtos com corantes e perfumes.
Importa cuidar da hidratação durante e após o banho pois esta ajuda a prevenir o aparecimento de estrias.
Uma alimentação completa, equilibrada e variada, está em condições, na maioria dos casos de responder a todas as suas necessidades e às do feto em desenvolvimento graças ao bom aporte de nutrientes, vitaminas, água e sais minerais.
Ingerir entre 1,5 e 2 L diários de líquidos (preferencialmente água) é fundamental. O regime alimentar deve conter carnes magras, hidratos de carbono, lípidos, lacticínios (a grávida precisa de ingerir diariamente cerca de 1000 mg de cálcio e os lacticínios são uma fonte apropriada), proteínas e fibras.
Há um conjunto de alimentos totalmente desaconselhados, caso da carne mal passada, dos lacticínios não pasteurizados, alimentos confeccionados com ovos crus, peixes como a sarda e a cavala (porque podem conter altos níveis de mercúrio), álcool, legumes crus e fruta mal lavados.
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Em suma, há cuidados básicos que a grávida não deve descurar quanto à alimentação: lavar muito bem os alimentos consumidos crus; cozinhar os alimentos de forma simples; evitar reaquecer os restos de comida e reduzir o consumo de alimentos muito condimentados e/ou com demasiado sal ou açúcar, café e chá.
Seguramente que o médico irá recomendar à grávida um controlo regular do peso já que, sendo normal um aumento de peso durante a gravidez, é importante que este aumento não seja excessivo (em média, é esperado que o peso aumente aproximadamente cerca de 12 kg a 13 kg).