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Gravidez – Nutrientes para dois

12 Setembro, 2014 0

Quando há a conceção de um bebé, a mulher sofre inúmeras alterações no seu corpo, algumas incomodativas. Podem ser enjoos matinais, azia, flatulência, alterações nos seios ou tonturas. De facto, obter nutrientes para dois tem as suas particularidades.

Os sintomas característicos da gravidez refletem na perfeição as alterações tanto a nível hormonal como a nível fisiológico que afetam as mulheres no período de gestação. Durante a gravidez é importante manter uma alimentação saudável para suprir todas as necessidades nutricionais que contribuem para o bom crescimento do bebé.

Quando a mulher fica grávida, existem diversas alterações físicas e emocionais que não podem ser evitadas. Devem ser encaradas com toda a naturalidade e, claro, devem ser observadas e controladas. A mulher deve, desde o início, ter uma dieta completa, variada e equilibrada para assegurar o aporte de nutrientes, vitaminas, água e sais minerais, respondendo a todas as necessidades da futura mãe e do feto em desenvolvimento.

Essencialmente, as vitaminas e sais minerais mais importantes durante a gravidez são o ferro, zinco, cálcio, vitamina B6, folatos (ácido fólico) e vitamina C e D. Estas vitaminas e minerais têm propriedades que ajudam no desenvolvimento saudável do bebé. É importante saber que esses nutrientes devem ser consumidos adequadamente durante a gravidez. O ácido fólico desempenha um importante papel no crescimento e desenvolvimento dos tecidos, principalmente do tubo neural do embrião e espinal medula.

Desta forma, deve iniciar-se a suplementação em ácido fólico na fase inicial da gravidez ou, se possível, até antes da conceção. A vitamina C, presente nos citrinos, morangos, tomate, bróculos, entre outros, também é essencial durante a gravidez, pois tem uma ação antioxidante que protege os tecidos do embrião de possíveis danos celulares, ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso e facilita a absorção de ferro disponível nos laticínios (leite, iogurte, queijo), nos cereais e nos vegetais de folha verde, o cálcio é fundamental para a formação de ossos e dentes fortes do feto, além de contribuir para o fortalecimento dos músculos e nervos. A falta de cálcio no organismo da mãe pode provocar cáries, cãibras e unhas quebradiças.

O ferro é outro mineral fundamental durante a gravidez pois contribui para a produção de hemoglubina, prevenindo a anemia e ocorrência de parto prematuro. Portanto, durante todos os meses de gestação, existem algumas vitaminas e sais minerias essenciais que a mulher terá de ter em atenção para os incluir na sua dieta, daí ser tão importante a manutenção de uma alimentação equilibrada e variada ao longo dos nove meses.

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BEBÉ E MAMÃ SAUDÁVEIS DESDE O PRIMEIRO DIA

Todas estas vitaminas, nutrientes e sais minerais que devem estar presentes no corpo da mãe, para que o bebé se desenvolva adequadamente, normalmente podem ser encontrados nos alimentos ingeridos de acordo com uma dieta equilibrada, ligeiramente ajustada às necessidades da grávida. Esta regra excetua-se para o ferro e ácido fólico, sendo necessário recorrer ao seu fornecimento por meio de suplementos alimentares.

Quando se pensa na palavra suplemento e dirigido a uma mulher grávida, pensamos que pode fazer mal ao bebé, que pode ser perigoso para a sua formação. No entanto, estes surgem como uma hipótese prática para o desenvolvimento saudável do feto, sem preocupação para a mãe, enquanto fornecedora dos nutrientes e vitaminas através do cordão umbilical. O acompanhamento pré-natal envolve diversos fatores, porém muitas vezes a dieta é pouco abordada.

É importante lembrar que o controlo nutricional da gestante, antes mesmo da conceção, pode prevenir algumas doenças. Especialistas em nutrição afirmam que um dos maiores benefícios dos suplementos alimentares com ferro para a mãe durante a gravidez é o facto de que poder reduzir o risco de anemia.

Para o bebé, o maior benefício será a prevenção de baixo peso ao nascer. Outra boa vantagem para o seu bebé, ao tomar estes suplementos, especialmente através do ácido fólico, é o facto de poder reduzir o risco de defeitos no tubo neural no feto (espinha bífida, por exemplo).

Muitas mulheres começam a tomar estes suplementos algumas semanas antes de engravidar, de modo a que a protecção para o seu bebé seja maior. E de facto, o aconselhável é que possa agir logo antes da conceção do bebé. Informe-se com o seu farmacêutico e que conheça as melhores alternativas adequadas às suas necessidades.

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