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Aposte numa ceia de Natal saudável

16 Dezembro, 2014 0

A Ceia de Natal é um dos momentos altos do Natal. É a altura em que a família se reúne à mesa para festejar esta quadra, envolta em pratos típicos desta época. Todavia, esta quadra muitas vezes é também marcada pelos excessos alimentares sem grande consciência nas questões da saúde. No entanto, nem mesmo nesta quadra nos devemos esquecer da base da nossa vida: a saúde.

Desta forma, é importante tornar a nossa Ceia de Natal o mais saudável possível, para assim podermos desfrutar dela da melhor forma. A principal regra que devemos seguir é a confecção de alimentos numa quantidade suficiente apenas para os dias 24 e 25 de Dezembro, de forma a não sobrar para os dias seguintes. Devemos igualmente respeitar as tradições e compor a Ceia de Natal apenas com pratos ou doces típicos desta época natalícia, uma vez que os excessos são frequentemente cometidos à custa da inserção de outros alimentos que não os característicos desta quadra (ex: camarão, bolinhos de bacalhau, rissóis, carne de porco e alguns doces). 

 

Refeições moderadas e saudáveis

Além disso, é imprescindível moderar a quantidade total de alimentos consumidos na Ceia de Natal, tanto ao nível das entradas, do prato principal, dos doces, dos frutos secos e das bebidas. Uma boa forma de tornarmos a Ceia de Natal mais saudável é tentando confeccionar em casa a maior parte dos pratos/doces possível, de forma a poder alterar as receitas, tornando-as mais saudáveis.

Para tal, temos que ter em conta os ingredientes propostos pela receita original e tentar modificá-los de forma a tornar a receita mais saudável, mas sem a desvirtuar a ponto de se perder a tradição. Poderemos reduzir a quantidade de gordura proposta; preferir o azeite como gordura de adição; reduzir ou até mesmo não adicionar sal; diminuir a quantidade de açúcar proposta; reduzir a quantidade de ovos adicionada às receias que indiquem um elevado número de ovos (ex: leite-creme); sempre que possível, alterar o método de confecção culinária da tradicional receita de sobremesas fritas (ex: rabanadas), assando-as no forno; sempre que possível, substituir parte da farinha refinada por farinha integral (utilizar no mínimo ¼ de farinha integral relativamente à quantidade total de farinha); nas receitas que incluam leite, optar por leite magro (ex: aletria, arroz doce, leite-creme).

 

A tradição pode conciliar-se com pratos saudáveis

Adicionalmente, poderemos iniciar a Ceia de Natal com um prato de sopa de legumes, privilegiar os pratos cozidos (ex: bacalhau da consoada) ou assados com pouca gordura (ex: peru no forno recheado com legumes) em vez dos fritos e acompanhar estes pratos com bastantes produtos hortícolas.

Os frutos secos e os frutos gordos (nozes, amêndoas, amendoins, pinhões, avelãs, figos secos, tâmaras) são também alimentos sempre presentes na Consoada e revestem-se de enorme valor, pela riqueza em vitaminas, minerais e fibras, contudo contêm um elevado teor calórico, por isso, devemos moderar o seu consumo.

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