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Asma brônquica e nutrição

25 Outubro, 2014 0

Jaime Pina
Fundação Portuguesa do Pulmão

De facto, nas sociedades abastadas do ocidente, os tradicionais hábitos alimentares estão a ser progressivamente substituídos por uma dieta altamente calórica, rica em sal e em gorduras e pobre em vitaminas, minerais e fibras.

 

Os oxidantes e os antioxidantes

Os primeiros estudos de base científica vieram evidenciar aquilo que era já uma suspeita para todos os investigadores ligados à problemática das alergias e da asma: dietas ricas em frutos, vegetais, antioxidantes e beta-caroteno estavam associadas a um efeito benéfico sobre a asma. Ao invés, uma dieta rica em sal e em gorduras tinha um efeito negativo.

Os frutos e outros vegetais – tomates, cenouras, maçãs, pêras, outros frutos frescos, vegetais folhosos, entre outros – são ricos em antioxidantes, como as vitaminas C e E e o beta-caroteno. Crê-se que estas substâncias têm uma acção protectora da mucosa respiratória nos processos inflamatórios que acompanham a asma, como por exemplo os provocados por agressores do aparelho respiratório, como o ozono, a poluição automóvel e o fumo do tabaco. Uma dieta rica em antioxidantes parece diminuir a prevalência de asma.

Pelo contrário, o consumo de determinadas gorduras encontradas nas margarinas e nos produtos lácteos – ácidos gordos polinsaturados ómega-6 – está associado ao aumento da asma; efeito oposto foi encontrado em dietas ricas em ácidos gordos polinsaturados ómega-3 encontrados nos peixes. Tais factos aconselham a uma redução dos primeiros alimentos (margarinas e produtos lácteos) e aumento dos segundos (peixes) na dieta normal do doente asmático.

Outros constituintes alimentares encontrados sobretudo em peixes, cereais, frutos frescos e vegetais – magnésio, manganésio, flavonóides, selénio, cobre e zinco – parecem associados a uma acção benéfica nas doenças alérgicas.

 

A dieta mediterrânica

Recentemente, num estudo realizado por cientistas portugueses, ficou provado que a chamada dieta mediterrânica está associada a uma redução em cerca de 80 por cento do risco dos doentes asmáticos terem a sua doença mal controlada.

A chamada dieta mediterrânica – a tradicional forma de alimentação dos povos da bacia do mar Mediterrâneo – é conhecida por integrar um conjunto de alimentos com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Tradicionalmente está ligada a um melhor controlo de muitas doenças crónicas.

Integra hortofrutícolas, leguminosas, cereais integrais, frutos secos, azeite e peixe fresco. Pelo contrário é uma dieta pobre em álcool, lacticínios, carnes vermelhas e produtos processados.

 

A obesidade

De igual modo, a tendência crescente das populações ocidentais para a obesidade é apontada como elemento favorecedor da asma. A obesidade, resultando quase sempre de sedentarismo e dieta hipercalórica, pode não só estar na génese de muitos casos de asma, como dificultar o controlo da mesma.

O aleitamento materno parece ter um efeito preventivo da obesidade que se verifica em muitas crianças e adolescentes.

Jaime Pina
Fundação Portuguesa do Pulmão

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