Chocolate: Vai uma dentadinha?
…só uma… Conotado com efeitos anti-depressivos e receado pelos exageros calóricos, o chocolate é, para muitos, divinal. Para outros, algo a evitar. Mas lá que dá energia, lá isso dá!…
Dádiva dos deuses? Não necessariamente. Mas é um alimento. E como dizem os nutricionistas, não há alimentos maus. O chocolate não é um alimento completo, mas tem um potencial energético – uma tablete de 100 gramas corresponde a 500 calorias – que pode servir para recuperar forças.
Seja preferido simples ou com frutos secos, negro, de intenso sabor, ou branco, menos consensual, passando pelo de leite, mais suave para deleite das crianças, o chocolate é fonte de sais minerais e vitaminas. Mas se o chocolate de leite é mais rico em cálcio e vitamina B1 do que o chocolate negro, este ganha em cálcio e ferro.
Mas, diz-se, que o chocolate é fonte de prazer. Tudo porque contém elementos que estimulam o sistema nervoso. Por isso, um estado emocional mais ansioso tende a ser compensado com uma pausa para um quadradinho de chocolate…
Além de despertar o corpo e provocar sensações emocionais únicas, o chocolate pode ser benéfico para a saúde, protegendo o coração, o sistema nervoso e aliviando a tensão pré-menstrual. Mas como é rico em açúcar e gordura, o ideal é apostar num consumo moderado.
Afinal, não é preciso comer uma caixa de bombons para se sentir mais feliz… A realidade científica é controversa. Há estudos que consideram benefícios anti-tússicos, pela acção da teobromina; outros enfatizam uma acção preventiva de doenças cardíacas, pelo seu poder antioxidante.
“Mix” de substâncias estimulantes
• A cafeína inibe a actuação da adenosina no cérebro, substância responsável por diminuir o ritmo de actividade dos neurónios.
• A teobromina potencia o efeito da cafeína, mas ao contrário desta, não estimula o sistema nervoso central, sendo os seus efeitos principalmente diuréticos.
• A feniletilamina é um composto natural com efeitos semelhantes aos das anfetaminas, ingrediente apontado como o desencadeador da compulsão pelo doce… a tal sensação de “não parar de comer”.
• A serotonina e a dopamina, cuja produção é induzida pelo chocolate, desencadeiam uma sensação de bem- estar, um motivo para as mulheres serem as principais consumidoras da guloseima, especialmente nos períodos de tensão pré-menstrual. Uma das explicações está na queda do nível de magnésio do sangue nesse período.
FARMÁCIA SAÚDE – ANF
www.anf.pt