Doença celíaca – intolerâncias alimentares na criança

Não se pode subestimar o glúten: é tão amplamente utilizado, que a sua eliminação completa do nosso regime alimentar é muito difícil de conseguir manter.
Ademais, está presente de forma generalizada em alimentos já preparados, nos quais a farinha de trigo se utiliza como espessante. Atualmente, já existem no mercado produtos especiais sem glúten. Importa esclarecer que o glúten também pode estar presente como excipiente em medicamentos.
São exemplos de alimentos isentos de glúten o milho, o arroz, a batata, a soja, o leite, a fruta, os vegetais, a carne e o peixe.
O DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA
Após suspeita de ter a doença, o médico pedirá análises ao sangue e às fezes para confirmar a existência de má absorção dos nutrientes e a existência de anticorpos característicos da doença celíaca. Caso os exames sejam positivos, a probabilidade de ter a doença é alta; no entanto, é necessária a realização de biópsia ao intestino para confirmação da mesma.
Este exame mostra diretamente o revestimento do intestino delgado que, em caso de doença celíaca, apresenta-se com a superfície plana.
CUIDADOS A TER EM CASO DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR AO GLÚTEN
- As pessoas com doença celíaca devem ser cautelosas quando fazem alguma refeição fora de casa ou vão a festas;
- O pessoal dos bufetes e cantinas escolares tem vindo a receber formação sobre alergias e intolerâncias alimentares, estando sensibilizados, para ler os rótulos da composição dos alimentos e para saber agir em situações de emergência; quando os pais ou alunos informam a escola destas situações alimentares, deve-se propor que a família ou aluno informem também os familiares, amigos, colegas e encarregados de educação destes;
- O glúten, além dos alimentos, pode ser encontrado em produtos já preparados e em alguns medicamentos, pelo que a leitura de rótulos dos produtos é de extrema importância.
- Para saber mais sobre o regime alimentar e os cuidados preventivos a ter, recomenda-se igualmente o site da Associação Portuguesa de Celíacos, em www.celiacos.org.pt.
TUDO A GANHAR COM O ACONSELHAMENTO FARMACÊUTICO
As questões alimentares fazem parte do quotidiano da vida do farmacêutico. E por muitas razões. Por que há interações medicamentosas com alimentos; porque ele pode orientar sobre algumas regras alimentares no âmbito de projetos em que apostam as farmácias ou inclusivamente nos cuidados farmacêuticos, a propósito da alimentação do hipertenso ou do diabético, já que o regime alimentar pode ser crucial como complemento do tratamento das patologias; mas também por causa da doença celíaca, que requer informação nutricional apropriada, sugestão de dietas especiais e uma correta alimentação.
O farmacêutico está disponível, no caso da intolerância ao glúten, para informar os doentes de que devem seguir um regime alimentar compatível, pois dispõe de muita informação sobre a alimentação adequada aos doentes celíacos, sabe quais são os alimentos proibidos, os alimentos que podem conter glúten, os alimentos permitidos e os conselhos práticos para quem faça refeições fora de casa.
Conte com o seu farmacêutico para esclarecer os aspetos em que subsistam dúvidas. O farmacêutico, para além de transmitir orientações e aconselhamento, está em condições de nos orientar para uma consulta médica, se for caso disso. Sempre que o farmacêutico recomende uma consulta médica (de urgência ou não), não hesite: leve o seu filho ao médico.