Chávena de café: Protecção à distância
Bebe café e desconhece o seu real impacto na saúde? A Executive Health and Wellness revelalhe os resultados dos últimos estudos realizados sobre as relações entre o café e a saúde. Sabia que o café pode ser um factor protector?
O centro de saúde constitui a porta de entrada dos pacientes no serviço nacional de saúde, sendo o espaço privilegiado de diálogo e desmistificação de certas noções erradas de senso-comum. Daí ser frequente chegarem aos médicos de família várias dúvidas, principalmente as que estão relacionadas com os efeitos do café na saúde. Mas afinal o café beneficia ou prejudica a saúde das pessoas?
Carlos Martins, médico de família do Centro de Saúde de S. João, no Porto e assistente de Medicina Preventiva, na Faculdade de Medicina do Porto, fez uma comparação entre a evidênciaempírica – o que a ciência provou – e as percepções relacionadas com o impacto da ingestão de café na saúde e as suas conclusões surpreenderam-no. Explica que os malefícios do café para a saúde são quase inexistentes, podendo antes sublinhar-se que várias dezenas de estudos indicam que existem vários benefícios do consumo de duas chávenas de café para a saúde, nomeadamente, por exemplo, ao nível das relações entre café e diabetes.
“Conclui-se que a ingestão regular de café até tem um efeito protector no que diz respeito ao desenvolvimento da diabetes tipo 2, impacto este extensível ao controlo da hipertensão arterial”, afirma o médico de família.
Ingestão de café e doenças cardiovasculares
Para Carlos Martins que foi orador no colóquio “Benefícios do Café”, integrado na I Feira do Café de Marvão, organizada pela Associação Portuguesa Industrial e Comercial do Café, as pessoas hipertensas não devem recear beber café, porque “os efeitos do seu consumo ao nível da tensão arterial são quase nulos”.
Reforça, por oposição, a relevância da toma de medicação no controlo deste factor de risco cardiovascular, a redução de sal na dieta e a prática de exercício físico como comportamentos chave de controlo da hipertensão arterial. “Se as pessoas hipertensas tiverem estes cuidados, poderão desfrutar sem medos do prazer de beber café, dado que não há prova científica que demonstre que o seu consumo prejudica a saúde”, acrescenta.
Segundo Carlos Martins, os profissionais de saúde contribuíram para a disseminação de alguns mitos sobre os efeitos do café junto dos pacientes, como os que questionam os benefícios da sua ingestão pelos doentes que sofreram um enfarte agudo de miocárdio. O médico vai mais longe e dá-lhe a conhecer os resultados de um estudo que envolveu doentes que tinham sido atingidos por este evento cardiovascular.
“Verificou-se que o consumo de café no pós enfarte é francamente seguro, muito embora, ainda se desconheçam as causas”. Salienta ainda que, por vezes, no pós-enfarte ou no pós AVC (acidente vascular cerebral), a adopção de medidas restritivas – como deixar de tomar café – gera uma diminuição da qualidade de vida do doente, podendo este vir a desenvolver um quadro de depressão, que pode facilitar as recidivas (voltar a ocorrer o enfarte ou o AVC).
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