Inchaço abdominal – Quando o ar fica nos intestinos - Médicos de Portugal

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Inchaço abdominal – Quando o ar fica nos intestinos

6 Março, 2017 0
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O ar que ingerimos quando comemos, a ingestão de alimentos muito ricos em fibras, proteínas ou de difícil digestão podem causar os desconfortáveis gases, que resultam, muitas vezes, numa distensão abdominal.

Este inchaço abdominal está ligado à acumulação dos gases no intestino, que é provocada pela fermentação de açúcares no cólon. A existência de gases é uma reação normal do corpo humano, e um sinal de que o intestino se encontra em atividade. No entanto, se for excessiva, pode indicar que existe algum problema e que o organismo não está a funcionar corretamente.

PROCURE A CAUSA NA SUA ALIMENTAÇÃO

Pessoas que falam enquanto comem, ou que comem muito depressa, são mais propensas a ter flatulência, devido à ingestão do ar. Mas há outras causas, aqui ficam as mais comuns: comer em excesso; fazer uma alimentação muito rica em lacticínios, açúcares, carboidratos; ingestão de carnes e alimentos muito ricos em proteínas (como ovos ou tofu). O uso de alguns medicamentos (como antibióticos, anti-inflamatórios, laxantes) e a obstipação também podem levar à produção de gases.

4 DICAS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO

  • Coma com moderação e devagar. Mastigue bem os alimentos, para que sejam melhor digeridos ›› Reduza os alimentos que favorecem as fermentações intestinais como os produtos lácteos, açúcares, alimentos ricos em amido (batatas ou feijão) e alguns frutos ricos em frutose (ameixas, uvas, etc.)
  • Evite mastigar pastilhas elásticas e bebidas gaseificadas
  • Para o tratamento, o ideal é ir para além do alívio dos sintomas, e prevenir simultaneamente a formação de novos gases. O simeticone é o princípio ativo mais utilizado no alívio dos gases, uma vez que destrói fisicamente as bolhas de gás. Já os prebióticos, nomeadamente a inulina, ajudam a restabelecer a flora intestinal saudável, inibindo as bactérias produtoras de gás.

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