Fígado
s. m. (fr. foie; ing. liver). Glândula castanho- avermelhada muito volumosa, com um peso médio de 1500 g, que segrega a bílis e assegura uma série de funções bioquímicas indispensáveis à vida. Está situada na cavidade subdiafragmática direita, na parte superior do abdómen. Descrevem- se-lhe três faces: superior, inferior e posterior. Órgão muito maleável, o fígado molda-se à cúpula diafragmática e às vísceras vizinhas. É mantido no lugar pelos seguintes ligamentos: o pequeno epíploon, o ligamento coronário, os ligamentos triangulares direito e esquerdo, o ligamento falciforme com o ligamento redondo. A sua face inferior é percorrida por três sulcos profundos que o dividem em quatro lobos: o lobo direito, o lobo esquerdo, o lobo quadrado e o lobo caudado (ou lobo de Spighel). Do ponto de vista fisiológico, o fígado é uma glândula com dupla actividade: exócrina pela secreção da bílis, endócrina pelas funções desempenhadas no metabolismo dos glícidos, lípidos e prótidos, bem como pelas funções de depuração e desintoxicação. O fígado desempenha uma importante função na síntese do fibrinogénio, protrombina e heparina, e constitui um local de armazenagem das vitaminas A, B, D e K. V. hepático.