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O poder das vitaminas e minerais

13 Novembro, 2014 0

As vitaminas e os minerais desempenham um importante papel na obtenção de energia e na manutenção do bem-estar no nosso dia-a-dia. Ao ajudarem a proteger o nosso sistema imunitário, apresentam benefícios para a saúde cada vez mais relevantes.

Lidar com o frenesim da rotina diária, os problemas do dia-a-dia, as responsabilidades no trabalho e as preocupações com a família é, certamente, para muitas pessoas, um grande desafio, sobretudo numa altura de instabilidade económica.

Uma alimentação saudável e equilibrada, rica em vitaminas e minerais, a par da prática de exercício físico, pode contribuir para manter a “energia” e o bem-estar necessários para conseguirmos lidar com as dificuldades do dia-a-dia. É uma boa ajuda para manter o sistema imunitário protegido e ao mesmo tempo favorece a reacção às infecções. As vitaminas são substâncias orgânicas de que o nosso corpo necessita para crescer e funcionar diariamente.

Na sua maioria, estas substâncias não são produzidas pelo nosso organismo,  sendo obtidas através dos alimentos.

Várias vitaminas e minerais são essenciais pois participam em muitas reacções bioquímicas que transformam os alimentos em energia, nomeadamente as vitaminas B1, B2, B6, ácido pantoténico (vitamina B5) e também minerais, como fósforo e magnésio.

 

Porque precisamos das vitaminas B1, B2 e B6?

Estas vitaminas são fundamentais para permitir utilizar a energia que recebemos dos alimentos, desempenhando também as seguintes funções:

• Vitamina B1 – ajuda a manter os nervos e os tecidos musculares saudáveis. A maior parte das pessoas necessita de 1,14mg diariamente para se manter saudável. Os alimentos como o arroz integral, extracto de levedura de cerveja seca, pão integral, nozes, leguminosas, porco, fígado e outras “miudezas”, são boas fontes destas vitaminas.

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• Vitamina B2 – ajuda a transformar os alimentos em energia e favorece o crescimento dos tecidos, mantendo saudável a pele. A maior parte das pessoas necessita de 1,4mg diariamente, podendo encontrar-se esta vitamina nas nozes , carne, ovos, leite, queijo, cereais e vegetais de folha verde.

• Vitamina B6 – promove um sistema nervoso e uma pele saudáveis. Encontra-se nos alimentos integrais (pão integral, arroz integral), fígado de vaca, frango, porco, peixe, bananas, couves, e passas. A maior parte das pessoas necessita de 1,4mg diariamente para manter uma boa saúde.

O estilo de vida actual pode levar à adopção de hábitos alimentares inadequados, conduzindo a carências de vitaminas e minerais. A toma de um suplemento multivitamínico pode ser um importante complemento, na medida em que ajuda a preencher falhas nutricionais, reforçando assim o sistema imunitário e contribuindo para uma maior vitalidade e bem-estar. Contudo, como não há medicamentos e produtos de saúde absolutamente isentos de efeitos secundários, aconselhe-se previamente com o seu farmacêutico. Em nome da sua segurança.

 

Prevenção do cancro

Um estudo recente efectuado nos Estados Unidos da América veio reforçar a percepção dos benefícios dos suplementos multivitamínicos, ao revelar novas descobertas científicas. De acordo com dados do Physicians’ Health Study II, apresentados durante a Conferência Internacional Anual da American Association for Cancer Research, na Califórnia, no passado mês de Outubro, a toma diária de um multivitamínico reduziu o risco de ocorrência de cancro numa população constituída apenas por homens. O estudo, no qual participaram, ao longo de mais de uma década, 14.641 homens com 50 anos ou mais, foi desenvolvido pelo prestigiado Brigham and Women’s Hospital, uma instituição da Harvard Medical School, e publicado na revista JAMA (Journal of the American Medical Association). Foram escolhidos aleatoriamente os participantes para o grupo que tomou diariamente o multivitamínico e para o grupo que tomou placebo, entre 1997 e junho de 2011. Ao examinarem os resultados no final do estudo, os investigadores descobriram que no grupo de participantes que tomou diariamente um multivitamínico houve uma redução de 8 por cento na ocorrência de cancro.

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