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Disfagia: Há coisas na vida difíceis de engolir

29 Novembro, 2014 0

A utilização de suplementos orais, além de contribuir para a melhoria do estado nutricional reduz a incidência de factores de risco associados à malnutrição.

AS QUATRO ETAPAS DA DEGLUTIÇÃO

1. Preparatória: mastigação e formação do bolo alimentar

2. Oral-voluntária: ingestão do bolo alimentar rumo à faringe

3. A fase faríngea involuntária: o alimento passa da faringe para o esófago

4. A fase esofágica: o alimento é transportado do esófago para o estômago

A disfagia pode resultar da dificuldade de passagem do alimento da faringe para o esófago (disfagia orofaríngea) ou do esófago para o estômago (disfagia esofágica).

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SINTOMAS

• Excesso de saliva (sialorréia)

• Acumulação de alimentos na boca

• Dificuldade em mastigar

• Tendência para cuspir durante as refeições

• Fadiga nas refeições

• Tosse durante a deglutição

• Dificuldade na deglutição de certos medicamentos e tipos de alimentos

• Medo de engolir

• Dor durante a deglutição (odinofagia)

• Emagrecimento

COMO ALIMENTAR?

• A calma é amiga: tente ingerir uma colher de chá de alimento de cada vez.

• Assegure-se de que o alimento foi deglutido antes de passar à próxima colherada.

• Use sempre um lenço ou um guardanapo para limpar a boca.

• Não misture consistências diferentes (os alimentos pastosos são os melhores para avaliar).

• Não utilize líquidos para ajudar o alimento a descer.

• Em caso de tosse, aguardar que passe.

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